注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

(原创)《实话实说》的两面性  

2016-09-12 18:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        实话实说,这是当今社会倡导的时风,也是维护社会和谐相处发展的基石。实话实说是人心所向,共同推动社会稳定向前发展的动力。

         讲真话,不说假话,不能昧着良心做人。这是社会公民应具备的准则。但是,事实上,随着时间的流逝,人的世界观不断改变的。人与人之间的沟通在某种程度上出现了问题,语言表达上虚假信息越来越多,而真挚的感情隐匿的则越来越深,说出的话,让人分不清真伪,有时自己都不敢相信那些话从何而来,即言不由衷,掺入了很大的水分,事实则被遮掩起来。现在社会上,一些人靠弄虚作假维持自我生存,靠欺上瞒下来谋生,升官发财……这些人的言行举止为人所唾弃。但是,这些人活得滋润,并不为自己的言行感到羞愧,而冠冕堂皇的行进在大庭广众之前,吆五喝六,装模作样,仿佛是“圣人”,恬不知耻地接受他人的膜拜……

        可是,今天能有几个人敢冒险当众揭开事实的“真相”呢?从某种程度上讲,恰如一位伟人所说:明则保身,但求无过。事不关己,高高挂起,明知不对,少说为佳。现在大多数人都是这样的精神态,不愿惹火烧身,招惹是非。就像人们常说的那样,谁愿意穿新鞋,踩狗屎呢?

        伸张正义,主持公道是社会倡导的文明法则。上至领导,下至民百姓,秉承廉洁自律,弘扬优良传统美德,积极向上,树立正确的人生使命感,投入社会发展事业,推动人类社会蓬勃发展,向着理想的目标前进。

         常言道,苦口良药,这是事实。讲真话,办实事,弘扬正气,人心所向。这是时代的正能量,对社会良性循环有着积极的推动作用。可是,忠言逆耳,很多人不愿听,更何况,直言不讳,坦言陈述,这样的人多为人不喜欢,惹人讨厌,遭“白眼”,更多的是被人暗算,穿“小鞋”,处处遭排挤。所以,人们大多不敢说真话,讲实话,而奉承的恭维的话则成为时髦的话,瞪着眼睛说胡话,信口雌黄,指鹿为马……阳光的天地,被雾霾包裹,诚实的人在某种程度上打了折扣,这是社会发展的障碍,影响了人们正常社会交际,为和谐相处的大家庭埋下隐患,这是值得众人思考的社会课题。这种“时弊”,其危害不言而喻,严重的制约了社会前行的速度,必须予以整治,净化社会环境,提高大众的免疫力,自觉抵制不良风气,让社会大家庭充满活力,充满阳光。

         营建和谐的社会环境,需要全体社会成员的不懈努力,实事求是,办真事,办好事,打击虚伪的,造假的不良风气,还社会本真形象,还人类社会朴素纯洁本来面貌,人与人相处在温馨的家园里,多一份诚意,少一点芥蒂之心。大家融洽相处,政通人和,国泰民安,推动社会蓬勃发展,达到繁荣昌盛的美好境界,向着理想的目标奋勇前进!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017