注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

(原创)“年”的韵律 —— 小年  

2017-01-20 08:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 春节是中华民族的传统节日,是中华民族文化的精华与缩影,历史悠久,一直传承着,深受人民喜爱的节日,值得我们赞美。
    春节有着几千年的历史,一直延续到现在,可谓经久不衰,而且被国家列入文化遗产,加以弘扬光大。春节,细心的品味,是推陈出新的时段,一年四季轮回的过程。过去的时光令人难忘,新的一年,充满希望,令人向往。
   春节的来历久远,查阅资料,西汉就有过年的记载。随着时间的流逝,春节的元素不断翻新,年的韵味十足,令人难以割舍。不管怎样变,中心主题不变,只是形式有所转变而已。最早的传说,“年”是一头凶兽,每年到除夕之夜光临人间,残害生命,人们十分恐惧,纷纷采取不同形式,如张贴红色对联,燃烧爆竹,驱逐“年”兽,步入新的一年。这是流传千古的过年佳话。随着社会发展,人们对年的认知不断深入,表达方式随着时间的延续花样百出,过年的时间前后时间有所改变。有的是吃了腊月初八的粥,新年的氛围就渐渐浓郁起来。有一句顺口溜说:“孩子孩子,你别哭,过了腊八就杀猪”。侧面说明了年的氛围来到了,生活要改善了。后来人们以腊月二十三小年为准,确立新年到来。小年这天要祭灶,恭送灶王爷及诸神上天堂,正式拉开过年的序幕,进入迎接新年的核心内容。每天忙忙碌碌的,张罗着年货,从内到外,衣食住行方方面面均在年节筹划中。优良传统之一,即室内室外清理大打扫,让厅堂焕然一新。鲜红的对联,斗大的“福”字,烘托着新年的韵味,洋溢着新年的风采。红红火火过大年,是每个华夏子孙的共同心愿。
    小年拉开新年的序幕,吃麻糖,送灶王爷上西天。这个形式非常隆重,老年人要带着一家人诚恳的祷告,恭送灶王爷及诸神回天堂述职,让灶王爷多说好话,确保日子越过越好,一年比一年强。从这一天开始,整个家庭,整个社会沉浸在年节的氛围中,张罗着过年。要是按过去的习俗,每一天都一个说法,而且有不同特色。
   小年到了,大年随之而来,用一年的硕果庆典新年的到来,辞旧迎新,万事大吉!
   新年伊始,万象更新,积蓄能量,再接再厉,奋勇向前,为明天的美好生活扬帆远航。
   现在,人们的生活水平有了质的飞跃,每天的生活于过年相差几天,天天白面大米,山珍海味不断,可谓,有钱要什么有什么。但是,春节来临,好吃好喝的食物多的很,一定要注意身体哦!可不能太贪杯,喝了酒开车,那是违法行为!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017