注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

腊八粥的延续  

2017-01-05 08:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是腊月初八,即腊八,素有吃腊八粥的习俗。腊八粥里蕴含着中华民族的文化遗产,历经沧桑,迄今为止依然在传承着,延续着,人们品尝着美味佳肴,赞美着传统习俗,歌颂祖国的神韵——中华民族的历史悠久,饮食文化的渊博,经久不衰,源远流长。

 腊八在一年四季的自然气候特征中,是最为寒冷的时候。有一个天气谚语“腊七腊八,冻死俩仨”的说法。这说明冬天步入了滴水成冰的数九寒天。古人对自然规律的总结是非常精确的,把一年365天划分四个季节即春夏秋冬,细分为二十四节气。冬天来了,冬季里有六个节气,分别描述每个节气的特色,并且赋予醒目易懂的头冠告诉人们到了什么季节,这充分展示出中华民族祖先的聪明智慧所在。如,立冬,小雪,大雪,冬至,小寒,大寒。一年画上句号,重新开始了新的一年轮回,春天开始。顾名思义,通过季节名称,我们就知道了天气变化的规律内涵了。小寒大寒是一年中最为残酷的时段,寒冷到了极限,腊八节是步入腊月里的第一个小节,距离除夕之夜还有二十多天的时间了。另外,天气已经进入三九天,人们要多穿戴,防止冻伤。

过去大家为了打发难熬的数九寒天,运用一年的劳动成果,五谷杂粮,加上各种各样的果蔬,在取暖的炉火上熬制香甜可口的“腊八粥”,细心的品味,品味着人生的精华,回味昨日的酸甜苦辣,展望未来的人生,筹划着生活发展蓝图……

 我们今天延续着祖辈的光荣传统,传承着中华民族的文化知识,在承前启后的基础上,再接再厉向着美好的未来阔步前进,向着理想的目标前进。相信我们的传统美德,辉煌的文化底蕴,一定能得到发扬光大,走向世界。

 寒冷的冬天已经过半,春天距离我们越来越近。我们喝着香甜可口“腊八粥”,浑身暖融融的,心里有一种幸福感。冬天即将结束,春天随之而来,储备能量,为美好的未来,振作精神,飞翔在理想的天地间,让所有的愿望都变成实现。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017