注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

“戏说”二月二龙抬头(原创)  

2017-02-27 11:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         说起二月二,人们马上应对,是龙抬头的日子,好日子啊!

         是的,喜庆的正月刚刚过去,又迎来了新春二月的阳光灿烂,大家精神抖擞,跃跃欲试。一个冬天的寒冷禁锢实在令人手脚不舒服;春暖花开,阳气上升,美丽的大自然敞开怀抱,迎接每个喜欢春天的客人,让我们投入春天的怀抱,放飞梦想,展翅翱翔于大好春天的时光里。

         新春伊始,雨水节气已过,迎来了二月二龙抬头喜庆的日子。民间有这样的话:七九河开,八九燕来。至于燕来不来,河水随着气温回升,逐渐融化,形成冰凌随着河水漂逸,俗话称之为雁冰水。雨水节气过后,天气一天一天转暖,加上雨水的滋润,地下的生灵逐渐复活了。二月二龙抬头,其实指的就是所有的冬眠动物,在二月二这一天都要动一动。这些蛰伏的生灵人们用褒义称之为“龙”。具体怎么个动法,自己没有观察过,老年人都这样描述,时间长了,也就随之复合,相信这个说法了。

        人们为了烘托这个特殊的日子,借喻吉祥之意,男男女女都在这一天去理发馆理发,修饰一番,象征性表达自己就是真龙天子,真凤鸾之躯,总之,二月二这一天理发馆的生意爆满,超过每一天。

         中国的传统文化丰富多彩,形式多样化更是如此,除去几个大的节日外,还有许许多多的小节日伴随着我们的生活。每一天,每一个节日都有说法,用不同文字、形式去渲染,久而久之,积淀出一种特色文化遗产。

         二月二龙抬头,就是诸多小节日中的一个。从节日快乐氛围中,我们有一个感悟,就是我们的中华民族是一个丰富多彩的富有文化底蕴的民族,热爱生活,积极向上的民族,值得赞美。不管怎么说,生活本身就是这样的情况,人生是壮烈的,生活是优美的,只要你热爱生命,热爱生活,生活总是以最好的姿态回报你,让你的生活充满活力,家庭充满阳光,生活更幸福。

         阳春二月来临,群龙昂首挺立。新年蓝图已确定,东风自然吹起,进军的号角伴随着春风,越来越急,时间不等人,披挂上马,为振兴中华,扬鞭跃马,奋勇向前——

2017年属于我们东方龙的传人!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017