注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

(原创 )《构建和睦家庭是我们的职责》(一)  

2017-03-19 11:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      国家是由千万个社会家庭成员构建成的,和谐的社会氛围由国家的民族团结的状况及千百万个家庭的和睦氛围共同建立起来的。民族要发展壮大,社会要繁荣昌盛,这是一个国家奋斗的前进目标。为了实现这个目标,我们所有的社会成员必须担当起创建和谐社会的重任,从我做起,以实际行动为搭建和谐社会而不懈的努力去工作。这是历史赋于给我们每个中华儿女的光荣使命,也是历史赋于给我们的职责,完成这个使命是我们每个公民义不容辞的义务。

         社会在向前发展着,这是无须置疑的,因为我们时刻在分享着社会发展带来的丰硕成果。千百年的历史就充分证明了这一点。从原始社会的钻木取火到今天的高科技电子信息社会,都是一样的。人类是地球上的高级动物,不同于其他的灵长类动物。用自己的双手创造着新的劳动成果,用人类的智慧不断地丰富社会的积极内容,使社会的发展日新月异,让我们倍受和谐社会发展的温暖阳光的沐浴。我们生活在这样的时代中,应该自觉维护她的平衡,促进社会积极向上快速发展,构建更为和谐的社会氛围。这是十分重要的工作,也是不容忽视的职责。

        中国是一个具有光荣传统的多民族国家,历史悠久,是世界四大文明古国之一。尊老爱幼是中华民族的传统美德,也是社会和谐发展的重要基础之一。老舍的名著《四世同堂》就是以此为题材的作品,广为传颂。社会在快速地向前发展着,但这样大的家庭确是越来越少了。稍加以关注就会感觉到这种现象的存在。而且是大势所趋,社会的家庭构成单位是越来越小,几乎是以三口之家为中心向四面扩展。这是社会经济发展的结果,也是社会变革的一个重要表现之一。我不反对,这是社会发展的必然结果。独立自主,自由发展的空间由自己来决定。社会在进步,知识不断地更新,老年的经验有些不适应社会发展的要求。未来的社会属于年轻人的,年轻人需要的是浪漫的社会生活,与老人同居会产生异议,产生家庭矛盾的。这是我们每个家庭共同面临的课题,需要有一个圆满的答案来解决这个社会发展新课题。

        社会经济市场竞争越来越深入,可以说,涉及到各个领域,每个人都处于激烈的竞争中。适者生存,逆者亡,这是社会发展的规律。在这样的社会环境中,我们如何把家庭的和谐氛围搞好是一个关键问题。理论好讲,具体如何落实是一个主要问题。这是关系到我们每个人的直接利益问题。以作者的想法,是以身作则,身先士卒,从自己做起。首先要有强烈的责任心,对社会负责,对家庭负责,对长辈尊敬,对晚辈关爱,对夫妻要忠诚如一。因为,夫妻是家庭的主要责任人之一。家庭的主人的每个细微动作都会影响整个家庭的安危,平衡的关系。所以,每个家庭的主人要做好本职工作,全面呵护这个家庭的安全性。建立一个和睦的家庭需要我们付出代价的,但回报是更丰富的。人生一世求的就是家庭和睦幸福,老人有所养,妻欢子乐合家平安。

       现在社会由于一些特殊原因,离婚率直线上升了。特别是个别人对婚姻不珍惜,当儿戏,非常的随意,这是非常错误的作法。二人可以,可是有了孩子怎么办受伤害的是第三者——下一代。不论孩子大小,在他们的心灵上永远会涂抹上阴影,把他们推向了没有父母关爱的社会阴影中。由于没有父母的关爱,在幼小的心灵上造成伤害后,这些子女会形成自闭,情绪压抑,长期发展下去,学习成绩下降,自暴自弃,最后走向社会的另一边。相信这类事件在我们面前有许多,也亲自目睹过悲惨结局。这是什么人的过错,就是那些没有社会责任感,家庭责任感的人酿成的悲惨结局。作者诚恳地期望每个社会成员都要正确对待家庭,正确对待婚姻大事,慎重对待婚姻离异举措。不要感情用事,为整个家庭,为亲人,也为自己的后来认真地想一想,再下决定。虽然过去曾有过传说:破镜重圆。但事实没有那么简单,一旦迈错了脚步,终生后悔莫及啊!可谓是一招不慎,酿成千古恨。破坏了家庭的和谐,打乱了幸福生活的秩序,对社会,对家庭都成了罪人。我们必须做好家庭和谐工作,做一个有责任心的社会成员,以促进社会大家庭的繁荣昌盛,构建一个美好的社会氛围,让中华民族的优良传统得到传承,发扬光大。

        这是我们大家共同期望,也是我们每个人的奋斗目标,努力吧,美好的和谐社会环境展现在我们面前,携手共创美好的明天。明天会更加美好的!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017