注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

(原创)家庭是辆——双马车(二)  

2017-03-21 08:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对家庭的形容词很多,但我认为最为恰当的比喻应该是一辆双马车。它可以形象的比喻着一个家庭在生活道路的运动过程。不信,仔细地回味一下,是否有道理。

        任何家庭组合成以后,这个家庭就将正式步入了生活的轨道。刚起步,一切均是全新的,运作起来,马力强大,负荷轻,行驶上是全速的,可谓是万般顺利,一切都那么的清新,感觉良好——车好马儿快。

         随着岁月的流逝,在人生大道上,我们这辆马车负载是越来越沉重。这时,回首车上,孩子越来越多,老人年纪越来越大,生活费用需要越来越多,经济负担也越来越沉重,车速也缓慢下来了。原来天真烂漫的想法已经褪色,被现实生活的色彩替代,原来亮丽的风采被长途跋涉的风尘汗水覆盖,生活的艰难日益体现出来。在风雨同行中,劳动的汗水浇灌的爱情花朵越来越艳丽,夫妻感情越来越深厚。夫妻行装均恢复到原来的本色,修饰少了,甜蜜的语言被实际行动所替代。这就是家庭生活的本色,是原汁原味的现实生活。

        在人生的现生活中,夫妻二人要积极配合,全方位地联合作战,才能取得家庭辉煌成就,达到生活的最高理想境界。但是,生活的道路不是一帆风顺的,时有风云雷电相伴左右,考验我们的婚姻爱情完美及忠实程度;我们对生活适应能力有多大;社会活动适应能力有多广;对家庭的保护能力有多高;对长辈的敬爱,对晚辈的哺育,关爱,教育诸方面的相关能力如何。随着年轮的延伸,这个答卷也渐渐地浮出水面,成绩表一目了然。我们是一个合格的家长与否,直接反映出来了。这需要时间,需要我们以真实奉献来填写这张人生的答卷。

       在这辆双马车运动过程中,充分体现出夫妻二人合作的能力,体贴关爱与否。在生活上相互体贴,在事业上相互配合支持;在生活艰难时刻,困惑时期能给予对方最为宝贵的精神支持勉励,达到风雨同舟,患难与共,形同一个生活的整体,这样的夫妻是真正的合格的夫妻,这样的夫妻促进这个家庭和睦友爱,青春永葆,永远是一个有强大生命力的家庭。夫妻和睦,互敬互爱,是家庭前进的最大动力源。只有在这样的状态下,这个家庭才能产生凝聚力,活力十足,事业腾达,家庭幸福,生活美满,永远处于积极向上的状态中。这辆双马车才能完成历史赋于其使命,最终到达生活的最高点——完美,和谐,兴旺发达。

         我们每个人都能做到这一点,但必须以真诚的态度去做实际的工作,以实际行动来换取成功的硕果。假设不论男女任何一方没有诚意,半途而废这个家庭是没有希望的,也无法达到这个最高境界的。那样的话也许会成为你终生的遗憾,无法到达人生家庭中的最高境界了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017