注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

(原创)《家庭内部的统筹安排——合理分工》(三)  

2017-03-23 08:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一个家庭组合以后,家庭内部的分工也就出现了。在处理这个问题时,要有正确的思想态度并加以正确对待,这样才能保持一个家庭内部和睦相处,建立长久的家庭平衡关系,以保证这个家庭向前正常发展,在此自己想谈点个人见解。

      新的家庭是由男女双方共同组建成的,这是无须置疑的,相信没有异议的。但是,问题也要从两个人的合理分工上谈起。在家庭内部应该以民主为原则建立平等关系为好。不可存在男尊女卑的思想,更不能压制强迫对方的。这样才能有一个和谐的家庭氛围,达到组建家庭理想的目标。

         从社会意识形态上看,男人是户外型劳动者,保证家庭的经济运转及家庭安全为重任;女人则以家庭内务为中心开展自己的工作,两者合理的配合,以完成家庭的所有事务。但没有准确的界线,规定必须由谁来做,双方共同协商,妥善处理好为原则。在家庭中,不论男女应以能力和才艺来处理家庭事务是最好的法则。不管谁,只要有能力处理好即可。合理分工,统筹安排,以家庭为中心把家庭的物质生活,文化生活搞好是主要原则。

         在对待双方老人问题上,应以平等为准则,以现实家庭条件和能力范围来权衡。正确对待老人是每个家庭不可回避的事情。因为我们是父母的法定赡养人,也是社会职责所在,义不容辞来承当此项工作的。如何处理好这个问题是至关重要的大事,不容忽视,也没有余地,必须正确面对。处理好老人问题,可以保证家庭内部和睦,事业健康发展,家庭的温暖阳光会普照到每个人的心间,其乐无穷这点相信大家有共同的感受。否则,事与愿违,家庭内部充满感情纠葛,家庭氛十分紧张而矛盾重重,直接危及着这个家庭的安危。这项工作需要夫妻双方共同努力,才能得到圆满的完成。

        在下一代哺育,教育上,双方的权力与义务是相等的。夫妻没有任何退缩回避的余地,孩子是我们的基因延续,我们的心血全部付诸于孩子的身上,因为孩子是我们未来事业的继承人。此项工作是长期性的,而且任重道远,不容我们忽视,必须有长远的计划,从长远打算,为孩子们设计生活目标和远大理想。不能只是吃喝,穿戴,而是从全方位着手培育,把孩子培育成对家庭负责,对社会有作用的人才。这是我们作为家长的应尽职责和义务,也是历史赋于给我们重任之一。人类就是如此发展过来的,我们是中间的接力者,历史也这样继续发展下去的。

          在我们的家庭生活中,每天有忙不完的事情,可谓是无休无止。在家庭基础建设上,特别是物质财富的积累上,夫妻有同样的责任和义务。在长期的基本建设上,要以各尽所能,八仙过海的本事去开拓经济市场,以完成家庭的基本建设任务。这是一个十分艰巨的任务,也是每个家庭生活中不可缺少的工作之一。但是,在家庭基本建设过程中,有一个原则就是以正当的合法的手段去开创致富门路,千万不可触犯国家的法网,危害他人的利益而自己暴富起来。那样会受到社会法律的惩罚,良心的谴责。这点是非常重要的一点,必须谨记。以自己的劳动汗水换来的劳动果实,建设自己的家庭是合法的,也是放心的。对自己的儿女们是一个良好的正面教育,正是所谓的以身作则培育子女走向健康人生道路的第一课,是非常关键的启蒙教育之一。

        家庭内部成员之间的合理分工也是十分必要的。在每个人身体状况,条件允许的情况下,去做一些力所能及的对家庭建设有益的事情也是应该的。因为自食其力是这个社会良性发展的起码基础之一。老年人为社会,为家庭奉献了一生的精力,需要儿女照顾是正常的;幼年儿童在生活不能自理的情况下,由长辈哺育成长是正常的。但稍有劳动能力后,就要逐渐地参与一些体力劳动,以培养爱劳动,有责任感的品德,这对未来的健康成长有益处的。人是在不断地成长的,到一定年龄阶段后就要学会生活自理,不能总是依靠他人的帮助来维持自身的生活。那样形成懒惰心态,慢慢成了寄生虫类人物,离开了他人的呵护生命就将终止,是不可取的一种生活方式。所以,培育子女是一非常繁重的工作,孩子要从小培育,帮助孩子树健康的正确思想。孩子不能过分的溺爱,宠爱,那样孩子会养成坏习惯的。小孩的教育是环环相扣的,也是逐渐的培养起来的。小孩犹如一株小树苗,只有不断的修剪,最终才能成为有用的人才。  

       所以,在家庭成员之间建立和谐的关系,要从根本上出发,全方位地去磨合,这样环境下,这个家庭和睦氛围会越来越浓郁起来,生机勃勃,充满了幸福的氛围,标致着这个家庭兴旺发达,健康地向前发展着。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017