注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

医德与医嘱(原创)  

2017-03-04 10:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      春天来了,阳气上升,在这个季节,老年人慢性病容易复发,自己就是这样的,老毛病犯了,服用点药物调理一下,就好了。西医有西医的特长,中医有传统的优势。蒙医与中医基本上相似,都是用中草药治病。不过,中医是把各种草药按大夫处方剂量分别投放,然后一齐煎熬,一剂药分两到三次服用。而蒙医则是提前把所有的药物按各种病治疗需要进行配方,提前研成粉末,一次服用三到四克。这些药粉用人工包扎成形状不同的小药包,供患者服用,一天服用三到四次,一次一包。有开水服用,也有煎熬的,还有的需要用药引子的。但是,蒙医的特点与中医基本上相同,望闻听切,把脉,同时伴有西医的血压测量,听诊器的运用,以提高诊断准确性。另外,蒙药的副作用少一些,对老年人慢性病有好处。在这种情况下,很多患者还是愿意到蒙医医院就诊的。

       虽然说自己有一些老毛病,每年春秋两季适当地调理一下,就可以了。对生活没有多少影响。人老了一些器官退化,正常现象,年轻时不注意,落下一些小毛病,人老了,都找到了,也是正常的事情。

       所以,今天去蒙医院找那日满都呼大夫拿蒙葯。说来也巧合,与这位那大夫有一段缘分。那大夫原来在基层乡镇医院上班,由于医术精湛,医德高尚,且有良好的口碑,后来直接调到旗县蒙医医院坐诊。俗话说,得病乱求医。

那是2015年秋季的事情。那大夫刚调入蒙医院没几天的时间,我去蒙医院就诊,听不少患者说,从扎格斯台医院调来一位那大夫,医术很高,特别是对慢性病看的好。于是,挂号直接找到了这位刚来的那大夫。那大夫五十多岁的年纪,中等个,面容慈祥,说话温和,给人一种亲切的感觉。那大夫行医几十年了,是一位老蒙医大夫。经过一番诊治,果然名不虚传,给我第一印象就是:认真负责,对患者关心,体谅患者的病痛,尽职尽责地履行自己的医者神圣职责。从另一个侧面反应出一个大夫的高尚情操所在,值得称赞。从此,我们结识,成了朋友一般的关系,每次去拿蒙药,都是找那大夫。他开据的药方服用后,少则几天,多则十几天,可谓药到病除,症状消失,身体恢复的非常好。老年慢性病是顽固的,一般是无法痊愈的,只能减缓症状,不影响生活就非常不错的了。        

   医院就诊的人很多,熙熙攘攘都是拿药的人。蒙葯的作用人们认可,效果不错。蒙葯与中药性质是一样的道理,中草药为主,对身体全面调理,疏通经络,达到治病救人的目的。现在,人们的生活提高了,可是身体素质不高,很多年轻人也是毛病不断,吃药成了家常饭,什么高血压,高血脂,高血糖年纪轻轻的就染身,大有年轻化蔓延趋势。这是一种不健康怪现象。老年人一生拼搏进取,运动量大,导致身体素质下降,这是正常现象,如一台机器长期运转,有磨损,时间越长,磨损越严重,人也是如此。器官属于正常现象,但年轻人不存在这样的情况但是,现在一些年轻人饮食单调,以及饮食习惯不良引发的身体健康问题越来越突出,直接影响了身心康,导致病魔缠身,成了病患者,长期服用药物治疗。在医院就医中很多是年轻人,值得关注了。

      那大夫这个人不错,保存着良好的医德,对患者有关爱的热心,积极的帮助患者脱离病魔苦海,耐心的疏导,热心诚挚“医嘱”彰显出那大夫的人品所在,这样的大夫如今不多见了。所说那大夫是当今社会上履行“救死扶伤,医德高尚的人”。现在,有些大夫被金钱奴役,一味的榨取患者身上的血,这样的大夫应该惩戒,或者清除医疗服务行业,终身不得从事医疗。有些大夫变了质,对患者不负责,心里,只有“钱”字,什么大处方索取红包等等,可恶至极。这样的人利用身上的一技之长,优越的环境,营建自己的私欲安乐窝,不顾患者的痛苦,经常出现错诊,误诊,贻误患者最佳治疗时机,成了家常便饭现在的医患纠纷就是这个矛盾引发所致,这样的例子多了,那些变了质的大夫是医疗服务业上的害群之马,必须清除,否则,人民群众难以有一个良好的就医环境

    医改势在必行,必须整顿,发挥国家权利作用,为人民的安康建立一个优越的医疗服务行业,洁净的医疗空间,过去以白求恩大夫为医疗行业的楷模,今天有那大夫这样的医德高尚的人,服务于广大人民群众,人民才能放心就医。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017