注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

(原创)隔代人的教育与引导—祖辈与晚辈之间的关系(十一)  

2017-04-12 07:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   现代的家庭生活关系中,有一个隔代人的教育与引导问题特别的突出,是值得关注。这个问题是所有家庭共同面临的课题,不论职位高低,还是贫富,都要面对此事实。如何处理好这个问题是关系到一个家庭的和睦,亲情友爱的大计。
         在此自己想谈论一点自己的看法,以与大家共同磋商,以求得一个共同的出发点。随着社会的不断发展变化,社会经济基础的变革,家庭的关系也在悄悄地发生着渐变过程。过去是以大家庭为主建立生活关系,现在则是以小单位为中心建立家庭自主关系。大家庭向小家庭过渡,是社会经济发展的必然结果,这不必怀疑,也没有必要去抵触,这是社会发展到一定阶段后的产物。关键是如何建立一个和谐的家庭关系尤为重要,即两代人向三代人发展时刻如何摆正各自的位置与关系是一件非常值得重视的问题。儿女与父辈之间的关系是直系的关系,没有任何的争议,属于正常的家庭关系范畴。但有第三代人以后,即有了祖辈与孙子女与外孙子女以后如何摆正每个人的位置是一个课题,需要我们认真地去对待,解答。
        自古人们就常说,爷爷疼孙子赛如命根子。这话说的就是这个问题的实质。对晚辈的正确教育引导是每个家庭成员的义务与职责所在。家庭是孩子的成长摇篮,也是重要的启蒙教育老师,对孩子的健康成长是至关重要的,相信每个人对此没有异议的。但同时存在着一个潜在的矛盾让人忽视了,随着孩子的成长,此矛盾渐渐地浮出水面,这点估计许多人会有不同的见解和看法。我认为,隔代人的教育重任应该放在其父母身上为主,祖辈放在次要位置上为正确的方法。因为,社会科学发展水平是相当快的,可谓是日新月异,知识层次也是如此快速地演化着。老年人的知识相对地讲与时代的差距越来越大,对新生事物反映有些滞后,根据此点要想培育出一个优秀的接班人,就必须运用新的科学知识武装下一代人。祖辈人只能是间接地从中辅助其完成此任务而已,决不能唱主角,这是我要说明的观点。
         现在社会出现了两个极端的现象让人担忧;一是把儿女的养育推卸到老人身上,完全依赖于老人,认为是理所当然的事情,可谓是天经地义的责任。老人也没有任何反应,默默地服从,潜移默化地成为了义务的保姆。这里面有两个因素包含其中,一是社会上经济市场的竞争日趋激烈,为了生活的更加富裕充足,需要大量的精力和时间来完成经济崛起任务,时间显得紧张,把孩子抚养任务推卸到老人的身上;二是为了生活的更加自由完美,孩子带领在身边有诸多的不便,借种种理由把孩子推到老人的身边,让老人供养。实际这种作法是不正确的。孩子的教育任务应该由其亲生父母来完成的,这样对建立父子、母子亲情关系是至关重要的,小孩形同宠物一样,谁长期培育其,他对谁就有感情的,这是长期感情交流所致。就是亲生的长期不在一起也会产生感情疏远的现象。小时候可以,因为没有自我生存能力,需要家长的经济援助,但长大以后,问题就出现了,子女对父母之间的关系就渐渐地反映出来了。父子之间有了意见分歧时,不愿对父母讲,或者是逃避,一种自卑的感觉时刻萦绕在孩子的心中,特别是遇到困难时,心里失去了方向感。这类孩子的心里一般是孤僻的,自私的,对周围的人是冷漠的,对社会也有成见。随着岁月的流逝,会引发起一些无法想象的社会矛盾,酿成不良的后果。父母把这些责任全部推到祖辈的身上,说老人娇惯造成的后果,这种例子已经很多了。同时,另一个问题是出在老年人自己的身上,就是儿女在教育子女时,祖辈人总是包庇孩子,不允许其父母说教,轻者对阵当面掩护,责骂儿女所有的不是;重则,闹情绪,摆架子,搞的家庭风雨满楼,人心慌慌,家庭内部矛盾重重。可是,孩子小,不懂事,喜欢祖辈人为自己作主。况且老人愿意为孩子承担一切责任,结果造成儿女无法继续完成自己的职责,长期下去给孩子留下一种印象:爷爷奶奶好,爸爸妈妈坏的感觉。有了错误不愿改正,养成坏习惯,随着年纪的增长,这种坏习惯无法改变,长期下去是什么结果不用讲,大家也清楚的。相信此类现象在每个家庭都存在的,是普遍现象。这类错误是由祖辈酿成的,在此我告诫所有的老人应该注意,不要再顽固坚持下去了,孩子是无故的,天真是孩子的本性,培养下一代是每个人的义务,关键要注意方式。老人要以正确的方式来教育隔代人,千万不可做错误的事。古人在此就有明确的教诲:骄惯、溺爱是暗杀子女。的确如此,长期的过分宠爱,容易给孩子留下一种不良习惯的,往往这种坏习惯把孩子推向极端,错误在大人的身上,问题就是孩子小时候没有得到正确的教育引导,导致了孩子误入歧途,酿成历史的悲剧,后悔莫及。这样的例子相信大家会听过,或者见过的。这是自己今天要说的主要核心。三字经上曾讲,人之初,性本善。人的后天教育是至关重要的,不能抱怨孩子,应该在大人的教育引导方法上寻找答案为正确的态度。
         为了建立一个和谐的家庭,为了培育合格的后代人物,我们大家应该共同努力,各尽其责,共同完成此重任,营建一个充满幸福氛围美好的家庭。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017