注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原一丁 的博客

敞开心扉,接纳天下博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑重声明:博客中所有文章都是草原一丁的原创,希望没有经过本人同意,不许用任何方式进行转载!谢谢!)

网易考拉推荐
 
 

(原创)妥善处理邻居关系—创建和谐的社会环境(十二)  

2017-04-14 08:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   国家是主体,家庭是国家的组成分子。要想建立一个和谐的社会,我们必须把家庭中的邻居关系妥善处理好,这是必不可少的环节,也是维护社会和谐的重要因素之一。自古以来,就有这个课题的存在。邻里之间必须和睦相处,不可相互抵触,矛盾重重。有句至理名言说的好:好亲不如近邻,近邻不如隔门。用今天的话说,好亲戚不如近邻居,近邻居不如对门的邻居。生活在一个社会中,相互之间应该有所照应,互通有无,建立友好的来往关系是构建和谐社会关系的重要组成部分之一。

   在过去,每逢春节之际有一个相互拜年的过程,相互之间不论有什么过节、矛盾,到春节拜年时,双方都要握手言和,过去的一切恩怨以春节为终结点,一切从头开始。这是一个很好的举措,对建立和谐社会的关系是有积极的作用。可是,这个优良传统仿佛近年来已经淡化了,或者说是消亡了。前些年春节时,单位组织“集体拜年”活动,每逢春节时,大家聚拢到一个礼堂内,以简单的形式,吃点糖果,相互致以节日的亲切问候致意。然后,亲朋好友家庭之间相互走动一番。如今则是,以手机短信的形式提前拜年了。就是近邻之间也很少走动拜访了。可以说春节没有拜年的人。家家聚会在电视旁边,以观看春节联欢会为主题,凌晨十二点鸣放鞭炮表示春节的来临,家庭内部相互表示一下节日的问候。这是现在过年的过程,也是社会现状实际的描述。

   本人认为,社会发展了,而人与人的亲情关系则是越来越淡化了,这是社会人际关系的一个弱点。大家丢掉了优良传统,钻进了个人的生活圈子里,与社会成员之间的来往关系减少了。人与人只是赤裸裸的经济关系,以金钱来交往,不论什么事情,均以价值观念来权衡,大小事情,没有白干的。就是娱乐也要以钱来开头,玩点麻将也是一样的,没有钱不干的,叫做什么白摸不干。

    这说明一个极不正常的社会关系在发展着,即金钱主义在作怪。邻里之间的关系也渐渐的趋于淡化状态中。可谓是房顶开门,灶坑打井;鸡犬相闻,老死不相往来,则成了今天邻居之间的真实写照。一个大院里居住,相互之间没有了沟通的语言,说话少,或者纯粹不说话。一个楼层里居住,互不相识,成为陌生的人,更不用说来往了。这种社会关系是不健康的,与先进的社会不协调的。由此让人想起过去的美好时光,每逢春节时刻,大家相聚一堂,那种热闹气氛是多么的可贵,互相握手,亲切致意,其情谊是何等的珍贵,让人难忘怀。如今人们被现代的高科技产品包围,成了“先进电器”的俘虏,缺少了人际的来往,真情被掩埋,这是一个悲剧。

   在此,自己提倡的是,要建立和谐的邻里关系,经常走动,以真情交往,增强人际关系,建立开放式的友情关系。这对发扬优良传统是有益的,对增强民族的凝聚力是至关重要的一个措施。中华民族是一个伟大的民族,具有悠久的文化传统,丰富的精神财富,支撑我们走过漫长的人类发展历程,靠的就是巨大的民族凝聚力。科学技术代表着先进的生产力,人类充分享受着高科技带来的丰硕成果快乐,这是社会进步的集中表现。但我们不能丢掉人的亲情友爱的宝贵精神财富,让我们共同携手创建一个和谐的社会,让每个人享受温暖阳光的沐浴,大爱无限,真情胜过一切。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017